Суфий

Арнаутова Мария
Каждый раб желает иметь своего раба,
Каждый тиран мечтает о славе Рима,
А этот счастлив - есть осел и арба,
И Джамиля - прекрасна, свежа, любима.

Султанские жены изнеженно мнут шербет,
Халава не слаще их нежных, капризных губ,
А он с женою встречает в горах рассвет,
Он нежен и весел, эмир - хоть богат, но груб.

А он не мечтает мечом покорить весь мир,
А он не вступает за блага земные в спор,
И если случайно вдруг встретит его эмир,
Он глаз не опустит, во взгляде - немой укор.

Рабы - это свита. В их взорах - лишь лесть да спесь.
Духами залитый, в нарядных шелках эскорт,
А он в медресе с юнцами слагает  песнь,
И только своими стихами пред миром горд...