И. И. Левитан На даче в сумерки. 1890

Иван Есаулков
День догорел в предзакатных лучах,
На окоём опускается вечер.
Свет ослабел и тихонько зачах,
Мраком вечерним совсем обесцвечен.

В сумерках гулко звучит тишина,
Тёмны стволы берёз, воздух прозрачен.
Светится ярко фасада стена –
Лампу зажгли обитатели дачи.

Под ветерком расшумелась листва
Стройных деревьев огромного сада.
Крупной росой пропиталась трава.
Стало свежо, всё объяла прохлада.

Светится дача в нависшей ночи –
Видимо, там привечают знакомых!
И полыхают зарницы. Звучит
Гулкий раскат отдалённого грома.

Тихо о чём-то берёзы шумят.
Сумрак тревожится молний отсветом.
Нежен и тонок ночной аромат.
Как хорошо в ночи дышится летом!