Последнее наступление

Светлана Заколодкина
Дальние дали
И краюшка хлеба…
Сколько мы прошагали?
Пол моря, пол неба.

Вперёд батарея!
А за нами молва…
Вперёд на танки,
с криком «Ура»

Дома родные.
Живы, не живы?
Перед глазами
Плакучие ивы.

Пот вместе с кровью
Щиплет глаза
Все к переправе!
Назад нам нельзя!

Гранаты рвут землю
Срывают вверх
За нами Москва
Впереди Кенигсберг.

Сколько мы прошагали?
Когда же конец?
Расскажи, что же дальше
своей песней скворец.

Ты весну предвещаешь
Войне вопреки.
Даже ты, птичка, знаешь
Как хочется жить…