Не осуди

Михаил Шариков
                Не судите, да не судимы будете.
                Мф, VII, 1

          Пусть говорят, что женщины коварны,
          Пусть уверяют: «Нет им веры, нет»,
          Пусть даже злобствуют: «Они продажны!» –
          Но кто понять пытался их секрет?

          Вам скажут: «Она мужу изменила,
          На честь семьи накликала позор!»
          Легко судить, когда не знаешь силы,
          Что чувства превратила в склочный сор.

          Пускай глаголют: «Это все от жиру»,
          Злословят вслед: «Побесится – пройдет»…
          А жизнь-то женщины ведь дарят миру,
          И святость их дурак лишь не поймет.

          Набатом бьется сердце у несчастной,
          Когда вся жизнь вперекосяк пошла,
          Она же запаха весны прекрасной
          Не замечает даже – всё дела.

          Кто скажет, что душа у них – потемки, –
          Не знает, что не всем такая честь –
          Понять все их душевные потоки,
          То сердце жмёт, в ком состраданье есть.

          Не позволяй над женщиной глумиться,
          Не делай сам в судьбе ее рубцов,
          Наш разум не всегда готов пробиться
          До хрупких, нежных, женственных основ.

          (Из сборника "Диалоги")