Роза. Сонет

Росинка На Мороке Асфальта
Там протекала невесомая река...
В ней ртуть и серебро стояли густо-густо...
В оцепенении молчали берега...
И было всё и вся вокруг пустынно-пусто...

Еще там впереди распростирался лес...
Он совершенно, странно был недосягаем...
Входил лишь разве Данте под его навес –
Назад же выходил – познаньем отягчаем...

Еще там возвышался холм в дыму лучей...
На нем благоухали эмпиреем розы –
С порфирной тайной в пышноогненных мазках...

А здесь же, на земле, все проще... Вот ручей.
Вот по весне грохочут душно, смертно грозы.
Вот роза – влажная – воспетая в веках.


                Примечания:

Эмпирей – в «Божественной комедии» Данте это «роза света» высших небес, местопребывание божества и душ блаженных.