Российская звезда

Михаил Август
                Ты долго ль будешь за туманом
                Скрываться, Русская звезда,
                Или оптическим обманом
                Ты обличишься навсегда?   
                Ужель навстречу жадным взорам,
                К тебе стремящимся в ночи,
                Пустым и ложным метеором
                Твои рассыплются лучи?..
                Ф. Тютчев.


Ты сквозь туман светить доколе
Нам будешь, Родины Звезда? —
Переживать не в силах боле
Народ наш подлые года.

Сгустилась вновь над Русью мгла...
На тяжело больной планете,
На всём, не белом — чёрном свете
Страданьям, бедам несть числа...

Светило, сердцу дорогое! —
Веди, Кремлёвская Звезда,
К Победе наш Народ, когда
Наступит Завтра роковое.

Для человечества ты будь
Звездой ярчайшей путеводной! —
Ты к жизни укажи свободной
Во тьме грехов и бедствий путь.

О ты, Отчизны Гений славный,
СудЕб вершитель богоравный,
Устрой ты мира бытие! —
Да прИдет царствие твое,
России Гражданин державный!

Ты будешь тускло нам доколе
Светить, Российская Звезда? —
Переживать не в силах боле
Отчизна злобные года.

                XI 1995;
                Екатеринослав, Новороссия
                (в редакции VI 2014).