Memento Mori

Василий Ларюшин
Нарушив право и закон,
Купаясь в ореолах славы,
Решил российский фараон
Свершить над эстами расправу.

И, по веленью воевод,
От стен и улиц привокзальных
Пошел неправедный исход,
Пошло преступное изгнанье.

Здесь раздавались плач и стон
И запоздалые проклятья,
Когда подъехавший вагон
Раскрыл невольникам объятья.

И шли в далёкие края,
Творя прощальные поклоны,
Обиду в сердце затая,
Невинных эстов эшелоны.

Пройдя чистилище и ад,
О милой Родине тоскую,
Пришли немногие назад
От Иртыша и Акатуя.

И ежегодно по весне,
На той же площади вокзальной,
О павших в дальней стороне
Скорбят молитвой поминальной.

Судьба изгоев нелегка.
Не зря каменной скрижали
Они потомкам на века
"Memento Mori" написали.

31.03.99 г.