Гроза

Елена Пронина-Грачёва
Из цикла «Государь белоглавый мой:
Слово о моём Норильске»

Завесу тёмную мгновенно в жгут скрутило
порывом ветра!.. Солнце - не светило:
лиловое на небе стало… чёрным.
…Ломая темень всполохом неровным,
зарница в небе кротко всколыхнулась,
но вновь погасла: в звуках захлебнулась,
когда земная твердь в мученьях страшных
забилась вдруг!.. В конвульсиях  ужасных
она неслась вокруг оси, качаясь,
и… Небо - треснуло, на части – распадаясь:
змеёю огненною молния пронзила
его насквозь! - Таинственная  сила
в стихии той могучей заключалась:
земная глубь с небесною - смешалась!..
Так,  приоткрывши двери, Ад кромешный
обряд свершал, бесчинствуя, неспешный,
бросая сгустки ужаса и страха 
со вспышкой каждой!.. Будто росомаха,
в безумстве злая молния металась -
предвестницей погибели казалась!..
Земля и Небо слились воедино,
чтоб… замереть: уже неотвратимо
над всей Вселенной ада мрак сгущался,
и обречённо шар земной вращался...

…Но слабый Солнца луч прорвал внезапно
завесу мрака, вспыхнув троекратно!!!
И семицветною дугою «коромысло»
над  горизонтом – радуги - повисло…

Гроза - прошла!