Мастер

Баталова Анастасия Александровна
Эта женщина смотрит на лица и видит полотна.
Золотая рука обуздала и уголь, и кисть.
Отдыхая, задумчиво курит. Прикрыты неплотно
Драгоценные ракушки век. Говорит "повернись"
молодому натурщику. Смотрит секунду другую
и изящную линию смело бросает на лист.
Это - мастер. Она говорит: "Может, я и торгую
красотой, но колодезь искусства останется чист.
Я не буду писать потому, что меня попросили.
Я должна пережить вдохновенья волшебный момент.
Я рисую любовью. В ее сокрушительной силе
весь секрет мастерства, а рука - это лишь инструмент."
Молодому натурщику вспомнится: камень столь древний,
что он будто расписан узорами трещин и пор;
мальчугану, живущему в бедной рыбацкой деревне,
улыбнулась однажды туристка, пришедшая с гор;
зачарованный лес, что как пена лежит у подножий...
Этот взгляд сквозь него - он натурщику тоже знаком.
Это опыт. Не дрогнет уж ни над холстом, ни над кожей
золотая рука, прикасаясь небрежным мазком.
Ей к лицу в смоляных волосах эта ранняя проседь,
и глаза полыхают неистовым чёрным огнём.
Он, конечно, влюблён. Но он гордый. И он не попросит,
чтоб она рисовала шедевры губами... На нём.