Истина и Винодел

Зиновий Холодный
               
                «О виночерпий, дай вина!
                Коль все на свете бренно,
                люблю быть пьяным совершенно,
                а полу - пьяный человек
                противен, как измена.»
               
                Омар аль-Хайям
 

Уставши за день, стих прибой,
Пустеет берег золотой,
Прохлада хлынула с небес,
И то ли ангел, то ли бес,
Но сладким голоском прекрасным,
С каким-то, придыханьем страстным,
И шепчет он на ушко мне…
In vinо veritas – мол истина - в вине!
                ***
Тому, поддавшись искушенью
Вино я долго создавал,
Святые таинства броженья
Я терпеливо соблюдал,
И вот «виват»! Момент настал,
И я извлек вино в бокал…

Прекрасный запах, чудный цвет,
Рубин брильянтами искрится!
Но, истины в бокале нет,
Возможно это просто снится,
И я пишу какой-то бред…

Темнел сиреневый закат,    
 Струился винный аромат,
А я, при тихом свете свеч,
Пытался истину извлечь.

И тут опять из-под небес,
Тот, то ли ангел, толи бес,
И тот же голос слышу ясно:
«В бокале ищешь ты напрасно…»

Светлел Авророю восток,
Когда я понял, в чем намек.
Я понял истина в вине,
Но лишь, когда оно во мне!

Все выпил, нет вина в бокале,
И тут во мне проснулись вдруг,
Таланты в танцах и в вокале,
И на рояле, дивный слух…
Пишу стишки, в объятьях муз…
А истина! – она мила на вкус…