По Ярославлю

Андрей Осемар
                В Ярославле на Большой
                Октябрьской улице два храма -
                Димитрия Солунского и Похвалы
                Богоматери

От церкви к церкви путь я правлю
и куполами вёрсты мерю.
Июнь. Иду по Ярославлю,
где русский дух заквашен мерью.

Столица рядом, но далёки
характером от москвичей,
Руси хранящие истоки,
потомки крепких волгарей.

Нет суеты и нет корысти,
спокойных глаз светлее взгляд.
Здесь крепче память, ясней мысли,
и ярче свечи тут горят.

Димитрий Воин охраняет
здесь Богородицы покой.
Кресты, горя, напоминают
Непрядву,
        битву,
             павших строй.

Ярославль, 05 июня 2014 года