Черный кот

Александр Шумный
В газетах пишут о войне и раке мозга,
Я слаб, но обрисую, как не надо пить.
Негордый профиль монотонного наброска
Не столько жив, чтоб можно было говорить.

На потолке тенями заиграет утро,
И я забуду, что в ночи не скроешь лжи,
Когда сама о стены бьется вся посуда,
И черный кот, не дрогнув, у огня лежит.

Ворвись в покой, что у меня давно отобран,
Когда искрой пробьется оголенный нерв.
Тогда окажется, что кабель - это кобра,
А псевдодобродетель - паразитный червь.

Кто наблюдает шифр в клетках на бумаге?
Кто не расскажет о беде, взгляд потупив?
Душа навечно раб в запущенном бараке,
Что кто-то продал, кровью договор скрепив.

И у зеркал гадать, трясясь от страха, рано,
Пока во мгле мерцает тайна желтых глаз.
Чернее тот, кто равнодушней, как ни странно,
Кто видит демонов в отличие от нас.