1108. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
ЧТО БОГ ОТКРЫЛ ПРОРОКАМ

«К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу» (1 Петр. 1:10, 11).

Бог открыл пророкам Свою благость, даровав узнать о Христе, времени Его пришествия, Его страданиях и славе, грядущей с Ним, открыв Свой замысел спасения.

— Я не могу, Господи, не спросить, знали ли пророки, для кого в действительности предназначались их послания?

«Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими» (1 Петр. 1:12).

Пророки исследовали предназначенное не только для них, но и для нас, для всех, кто услышал и еще услышит Евангелие. Мы, так же как и пророки, исследуем Евангелие, истинный источник всей славы от Воскресения и вознесения до Второго пришествия Христа и Его вечного Царства.

— Как же пророки разумели то, что изучали? Происходило ли это благодаря их усилиям и прилежанию в исследованиях? Несомненно. Но это было нечто большее, чем простое прилежание и старание. Святой Дух, который был в них, даровал им откровение и привел их к пониманию того, что возвестили другие пророки, помогая им понять содержание вести и точно разъясняя, для кого она предназначена. Прилежное изучение под руководством Святого Духа — это то, что помогло пророкам, и то, в чем нуждаемся сегодня мы, чтобы понять Твое откровение.

«Ибо Дух все проницает, и глубины Божии» (1 Кор. 2:10, 11).

— Чтобы познать Тебя и полноту Твоего откровения, я постигаю Евангелие. Господь, я нуждаюсь в Святом Духе и хочу быть открытым для Твоего влияния. Но позволь мне спросить: откровение, данное пророкам о Твоей милости, явленной людям во Христе, времени Его жертвы и последующей славе, было только для нас или также и для живших во времена древние?

«Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему» (Рим. 1:16).