Ты видел деву. -А. С. Пушкину

Марта Журавлева
                «Ты видел деву на скале
                В одежде белой над волнами»
                (А.С.Пушкин*)   


Когда бушует океан
И чудится, что гнев природы
Готов разбить людской обман,
Чтоб твердь опять покрыли воды,
Когда кипучая волна
Швыряет брызги в высь ночную,
Встает пучина, как стена,
Нутром глубин добычу чуя,

Когда отчаянно крушат
Все на пути валы лихие… –
Невольно тянется душа
К тому, что выше сил стихии,
Что усмиряет рев страстей               
Разверстого морского зева… –
И в небе, словно на холсте
Вдруг возникает Образ Девы.

Она, Пречистая, сильней
Любого гнева, в тишь одета.
И если гибнем – прямо к Ней
Душой взлетаем – в Царство Света,
Иль, странным чудом спасены,
На берегу себя находим
И видим – водной нет стены,
Все дышит благостью в природе.

Ведь где б, снаружи иль внутри
Стихии тьма не бушевала,
Способно бурю усмирить
Ее заботы покрывало!
…Поэтов многое пленит:
Красавиц томных формы дразнят,
Родной земли чарует вид,
Но Девы лик – всего прекрасней!
               


* - стихотворение А.С.Пушкина «БУРЯ»:               

                Ты видел деву на скале
                В одежде белой над волнами
                Когда, бушуя в бурной мгле,
                Играло море с берегами,
                Когда луч молний озарял
                Ее всечасно блеском алым
                И ветер бился и летал
                С ее летучим покрывалом?
                Прекрасно море в бурной мгле
                И небо в блесках без лазури;
                Но верь мне: дева на скале
                Прекрасней волн, небес и бури.
               
              http://www.rvb.ru/pushkin/01text/01versus/0423_36/1825/0392.htm

              На Конкурс «Ах, Александр Сергеевич...»
              Временные Хроники. http://www.stihi.ru/2014/05/28/2825)
              Требование – написать стихотворение с заданным эпиграфом