Наше Всё

Марта Журавлева
                «Хитрый смех и хитрый взор»
                (А.С.Пушкин*)

«Наше Всё» в стенах лицея
Был шалун… Палил, не целясь –
«Хитрый смех и хитрый взор».
После – тоже слов каскады,
И с листов «Гаврилиады»
Тек в умы искристый вздор!

Что же сделалось с годами?
Облагает гений данью,
Беззаботность прочь гоня?
Что увидел Опекушин,
Заглянув поэту в душу –
Смог с души он маску снять?

Где беспечность? Взгляд в пространство –
Неподвижный, очень странный,
Тишина ему – сестра.
В многоликий мир влюбленность
Заменила углубленность –
К  новым  откровеньям страсть.

«Наше Всё»?.. Я не об этом:
Корни душ древней поэтов,
Возраст родины – века.
Коль забытая словесность
Уплывает в неизвестность,
Зреет новая строка.

Чтоб не молкли речи струны,
Слову - свежим быть и юным,
Мыслям – вне времен парить.
Всем великим современник,
Послан был на землю гений,
Чтоб гармонию творить.               

Внук арапа, сын России –
Плоть игрива, разум в силе,
Поражает легкость строк…

Смысл всегда питает слово,
Хитрость - зданье без основы,
Может «Всем» быть лишь пророк.


* - А.С.Пушкин, "Подъезжая под Ижоры" 
* - на фото – памятник А.С.Пушкину в Москве работы скульптора А.Опекушина   
* - всем известно, что с лица Пушкина была снята посмертная маска
* - в московских пожарах 17-18 веков сгорело огромное количество древнерусских летописей.

               
                Временные Хроники. http://www.stihi.ru/2014/05/28/2825