Почти

Михаил Базилевский
               
                Почти беременна - как рифму в пироги.
                Почти сонет – такая же нелепость.
                В сонете груз пятнадцатой строки*)
                Разрушит стиль, традицию и крепость.
                Почти профилактическая мера
                Был коммунизм с подкрашенным лицом,
                Каким же оглушительным концом
                Оборвалась бесславная химера!
                Невежеству каноны нипочем,
                Невнятны оптимизму дурака
                Сигналы надвигающихся бедствий.
               
                Итак, нелегитимная строка
                Добавлена, и я, как Горбачев,
                Не жду категорических последствий.


                *) См. «Колесо истории 2000».