Узловая...

Алта Белая
Узловая…
и здесь – не сойти мне,
не случиться беспечной на час –
чуть шальнее, туманней, интимней
пассажирки с узлом на плечах,
хмурой тётки в продольных заботах
с поперечным набором морщин…
Узловая – мазутные соты -
те же братства, бретельки, борщи,
та же праздная преданность музе
и тоске еженощный оброк…
чья рука беспокойная  узел
затянула  на горле дорог?
кто хлопочет  цветными флажками,
чтобы жизнь не пошла под откос?
это совесть моя,
это память…
вдохновенно гуднёт паровоз
и потянет за долей весёлой
пилигримов в вагонной ладье…
там и я обретаю свой голос,
научаясь – как чудом –  владеть,
чтобы вспоротый лет через триста
на-гора чёрный ящик мой сдал
непутёвые песни и свисты
и в  узле стихоплётном – финал…