Вышивальшица

Марта Измайлова
У старшей сестры туманы истаивают на прялке.
Она начинает рано, сидит, опершись на палку.
Треплет белые косы ветер с седой горы.
Смотрят с Олимпа косо боги на прялку сестры.
Что там прядёт старуха, кого пригласила в мир?
Зреет тревога глухо, но продолжается пир.

Днём другая сестрица садится за свой станок.
Звякают звонко спицы, быстро скользит челнок.
Ткани идут волною, то шелковой, то льняною.
Выткет любому дорогу с порога и до порога,
Всем, кто земного рода – от колыбели до гроба.

В полночь, сменяя сестру, всё сотканное беру.
Ткани текут по пальцам прямо ко мне на пяльца.
Вдену в иголку радугу и разукрашу радостью
Суровое полотно, жарче солнца горит оно.
Каждому знать охота, до дрожи, до слёз и пота,
До яростных мух в глазах, где притаился фазан

Рвать за крыло удачу, добыть хотя бы перо,
Шарик рулетки скачет с красного на зеро.
На рушниках узоры ярких полны чудес.
Синими будут горы, зелень – поля и лес.
Рабу подарю свободу, царю – золотой венец,
Дам рыбаку погоду, деве – пригоршню колец.

Пурпуром льются воды новой большой реки,
Много на ней народу, лодки их велики.
Ходят отары тучно, кони приходят пить…
Но если мне станет скучно, я перережу нить.
Жизни уйдут туманом к вершине старой горы,
И сызнова утром рано лягут на прялку сестры.