Розумiеш, ненька, розумiеш?

Надежда Бесфамильная
Вить гнездо, не значит - угнездиться,
И у птиц бывает недострой.
Здесь в начале мая пели птицы,
Крышу школы выбрав на постой.

Стебельки, соломинки, пушинки,
Измельчённый в крошку  пенопласт …
Чоловiки птичьи та их жiнки –
Все старались, кто во что горазд.

Всё живое тянется к живому,
На тепло домов и голоса,
Понимая, дело наживное -
В перспективе дальней небеса.

Но пустеют раньше срока классы,
Кем задачка эта решена -
Сколько нужно пушечного мяса,
Чтобы им насытилась война?

Неужели в прошлом было мало
Захоронов, яров и пещер,
Ненька, ненька, що з тобою стало
Та й з тобою може статись ще...

Не краюху хлеба – душу выешь,
Заполошной болью под ребром,
Розумiеш, ненька, розумiеш?
Помянешь ли прошлое добром,

Где под общей крышей вили птицы
Без опаски гнёзда для птенцов,
Караваем или паляницей
Привечало каждое крыльцо?

Отделяя зёрна от половы,
Где полова – злобная молва,
Из моей негромкой женской мовы
Различи утробные слова.