Когда зимой повеет за окном

Хагок
Когда зимой повеет за окном,
А ветер раскидает листьев стоги,
Резвясь, и распевая о былом.
И грусти не нужны уже предлоги.

Когда под крышей, словно в конуре -
От непогоды боль придет некстати.
А в стареньком, пустующем дворе
Нарядов модных для дерев не хватит.

Когда неспешным шагом меря свет,
По золоту, упавшему под ноги -
В тяжелом небе пролетевших лет,
Зажжется легкий огонек тревоги.

Когда поймешь, что больше не спешишь,
И каждый лист - итог судьбы законный.
В хрустальном одиночестве грустишь
Под гулкий голос ветра неспокойный.

Пальто накинув, выйдешь за порог -
Бродить по нитям городских кварталов -
Судьбу искать в сплетении дорог.
Тебе всегда чего-то не хватало.

Глазами провожая молодых -
Спешащих жить - в искрящееся завтра.
Ты хочешь лишь, пока что, - быть в живых;
Актер пустого, серого театра.

Все доживаешь свой короткий "век".
И с каждым новым днем - он все короче.
Ты просто одинокий человек,
Который ничего уже не хочет.

Ты - лист опавший в старости шатер.
Лишь осень на твоей закатной тризне.
А дворник все подкидывал в костер
Охапки мертвых, разноцветных жизней.

Исправлено 25.07.2012