Малаховские этюды 3

Попов Владимир Николаевич
***
                «Поедем в Царское Село!»
                О. Мандельштам

Уйду я в ближнее село,
где лепестками, - в день хороший, –
цветущих яблонь, как порошей
в саду дорожки замело.

Качанье сосен молчаливых,
как он, с прощальною рукой,
в печаль красковского обрыва
над натуманенной рекой.

На повороте, на изгибе,
туда, где раньше был лесок, –
там, на свиданье, как на гибель,
зовет девичий голосок.


***

Здесь вечерами ангел плачет,
и тени прошлого снуют:
в округе телешовской дачи
найдя спасительный приют.

И шепчут трепетные губы,
и вечно ждут, – за годом год, -
когда со дна озерной глуби
цветок невиданный всплывет.

И времена, печально-глухи,
проходят, навевая грусть...
И только сосны, как старухи,
все лица помнят наизусть.