ЗНОЙ

Олег Бобров-Южный
Бывает:  в  полдень,  зноем  сытый,

В  июньской  огненной  жаре,

Пространство,  как  вода,  пролито

Смолой  янтарной  во  дворе.



Покажется:  фонарь  чугунный

И  остов  кованых  ворот

Ржавеют  тут  с  набегов  гуннов,

С  далёких  дней,  из  года  в  год.



Подумается:  пёс  бродячий,

Что  распластался  под  кустом,

Давно  не  дышит  ртом  горячим,

Давно  не  шевелит  хвостом.



Пригрезится:  слепые  тени

Соседей,  умерших  давно,

Ступают  по  моим  ступеням,

Идут  наверх,  ко  мне,  за  мной...



Представится:  конец  эпохи

Без  потрясений  и  границ,  -

Где  на  столе  черствеют  крохи

Для  на  лету  горящих  птиц...