Когда один, у хладных врат науки...

Рената Платэ
                моему отцу

Когда один, у хладных врат науки,
Ты будешь слышать горькие слова,
Когда взойдёт, витийствуя, Нева,
К ступеням тёмным, вскинув свои руки, —
Отбрось всё зримое, земное всё забудь,
Под сенью гордых, вечных Академий,
В плену иных, открывшихся видений,
Мой яркий свет души не обессудь!

Ведь он горит в бездонной тёмной нОчи,
Всё рвётся вдаль, к незримому летит,
Дарует гимн созвездьям многострочий
И над Вселенной царственно парит!
Позволь открыть тебе в сиянье мнений,
Всех аксиом не потревожив суть,
Иную боль, и мир иных стремлений,
Другой Звезды неизреченный путь!

Чтоб старой книгой бросил ты на карты
Все утвержденья строгого Декарта
И позабыл в потоке строк, латиниц,
Всё, что сказал, безумствуя, австриец*.
Ведь в отблеске мерцающей Луны
Я в жизнь иду Голгофою страданья,
И мукою того же подсознанья
Встречаю всплеск несущейся волны!

Забудь и ты в потоке ясных лиц,
Несчётности зовущих диссертаций
И сладости дурманящих оваций
Все истины открывшихся страниц...
И возвратись другим к своей Психее,
Что ждёт меня средь горестных аллей,
Где верный спутник, славный Апулей,
Дарует нам последних строф хореи!

Прими ж на радость алый мой Цветок —
Поэзии невыпитый глоток!

* Зигмунд Фрейд