После

Венжега
               
                "Кто говорит, что на войне не страшно,
                Тот ничего не знает о войне"
                Ю.Друнина
                1943

               
Червень - месяц цветенья.
День уж ночь обогнал.
Плывёт над сотвореньем
запах мёда и трав.

  На небе червневом,
  словно бурый топаз,
  в созвездии Девы
  появляется Марс.*

Он глазом червоным
не раз землю сжигал.
Вражду, розни и ссоры
вновь посеял Нергал.**

  Ему жертвы подносят -
  но не есть и не пить.
  Жажду власти и мести
  кровью лишь утолить.

Щурится ярый
звериный оскал.
Трибута страшнее
небосвод не видал.

  На алой подушке,
  в камуфляже смертей,
  лежат детей души
  и сердца матерей.

- - - - - - - - - - - -

Уроки историей
не зря ведь даны.
Не жить победителям
после Третей Войны.


*Марс - бог войны у римлян

** Нергал - бог войны у вавилонян