Господа, торгующие нефтью...

Сергей Брель
* * * *
Господа, торгующие нефтью,
господа, торгующие кровью,
конгрессмены липкой круговерти
Сирии, Донецка, Приднестровья,

ваш порядок нам навязан свыше
в Древнем Риме или Междуречье? -
хоровод содомский возле хижин
и дворцов глухое бессердечье.

Мир - богам, война - забава черни
и обрядов суетные блёстки.
Батракам ли до разоблачений? - 
им - печеньки и, конечно, розги.

Так, с манерой истинно хозяйской,
закромов халявных не жалея,
раздаёте ненависти пайки
и свобод фальшивые гинеи.

Запугать наивно вас расплатой,
всякий раз - на слабом все издержки;
вот и нынче брат идёт на брата
под прицелом царственной усмешки;

всё уже давно жрецы решили,
посчитали в унциях и драхмах
полузвери и полумашины,
рыцари без совести и страха:

завтра вновь бомбёжки и майданы,
плач детей, теракты и дефолты,
а у вас амброзия и манна
по меню, на выбор, как по нотам.
5.06.2014