Про деда

Виктор Шабашов
У деда, в фанерной коробке, трофейной,
Лежал наградной пистолет.
И я,чтоб развеять тревогу-сомненье,
Спросил:"Он зачем тебе, дед?
Ведь нету войны и враги все далече..."
А дед, мне ответил, вздохнув:
"Он честь мою, внучек, хранит, душу лечит".
Слезу, отвернувшись, смахнул...
И вот стал я дедом. Коробка пустая.
Награду забрал военком.
Нет деда. И будто бы чести не стало.
Осталась, наверно, при нём...
А вот у министров, штабных генералов,
Всегда под рукой пистолет.
Но духа и совести, видимо, мало.
А чести, выходит, что нет...