У. Уитмен. Все есть истина

Алесь Ромашкин
Так долго маловерным был, чурался,
призванье отвергал, сейчас лишь только
я истину в себе осознаю,
теперь лишь постигаю: нету лжи,
и нет подобья лжи, и быть не может,
есть лишь одна, саморазвитие которой
как истины развитие, подобно
закону у природы.

(Да, это странно, может быть, невнятно,
но следует осмыслить - ощущаю
в себе, что я вмещаю ложь как остальное.
Так космос ложь и истину вмещает).
В природе есть ли - истина иль ложь -
что смысл бы не несло?
Где? На земле? В воде? В огне? В людской душе,
в крови ли, во плоти? В раздумьях
среди лжецов иду в себя - нет ни лжецов ни лжи.
Великий смысл несет на свете всё;
что ложью кличут - тот же смысл несет,
отображает сущее себя и предсуществование свое.
И истина в себя включает всё -
пространство абсолютно непрерывно
и неразрывна истина вполне.
Материя у истины полна -
нет ни пустот ни трещин в ней, она -
все без  изъятия. Отныне
я праздную уже любую вещь,
что вижу или же собой являю я -
смеюсь, пою, приемля всё, не отвергая...