Поет Вертинский

Валерий Белозеров 3
По прокосам пройду под лазоревым небом,
Окуная в отаву босые ступни.
Как давно я здесь жил, как давно здесь я не был,
Как давно не листал пожелтевшие дни.

Как давно не лежал у земли на коленях
В жаркий час над обрывом студеной реки -
Там, где ястреб кружит над родимым селеньем,
Там, где липы у пруда до дна высоки.

А из окон избы пел кому-то Вертинский,
Что на этой земле он давно уж чужой.
Долго я повторял эхо старой пластинки,
Ждал, что вдруг позовет меня мама домой.

Что ж, пора пробуждаться, - видно, кончился сон,
Уходи поскорей, моя светлая грусть.
А из окон напротив - то ли плач, то ли стон, -
То Вертинский поет: “Я вернусь! Я вернусь...”