Расширить даль

Татьяна Туль
Ещё не ночь, уже не вечер,
а цель не ближе ни на йоту.
Обочины вожжами хлещут
по струпьям крупа горизонта.

Шаг тяжелей, когда осознан
закон: дороги к устьям - у'же...
В окно петли взглянуть на звёзды -
ещё не смех, уже не ужас.

Лучом разрезан сумрак нефа:
отдать. Простить. Не звать. Не плакать.
Уже не дно, ещё не небо -
полёт, как чуть смещённый ракурс.

Ещё не край - уже не скучно
на входе в штопор, невзирая
на то, что дешевеют души...
Сгореть, и - гордо, мимо рая.

А впрочем, нет, гордиться нечем.
Не брежна боль, не вещна радость.
Уже не жизнь, ещё не вечность.
И ничего не сделать...   разве

назло законам перспективы,
себе, судьбе, что возит криво,
расширить даль перед уходом...
Ещё не смерть. Уже свобода?