Спонтанные размышления о дружбе

Анастазия Прокопович
Дружба- это любовь без крыльев- сказал однажды английский поэт Джордж Байрон, весьма искушенный в амурных делах. Но...не люблю я эту фразу. Во- первых, из-за неясного смысла. Что имеет в виду поэт под словом крылья?И чем любовь отличается от дружбы? Дружба- это таже любовь, но любовь платоническая, лишенная какой бы то ни было чувственности, Т.е, под словом "крылья" поэт подразумевает ни что иное, как половое влечение. Поэтому дружба- более сложная, трансцендентная вещь.Во- вторых, дружба зарождается, проходит период о=развития, укрепляется, становится глубже, любовь может возникнуть и на пустом месте.Дружба начинается с симпатии, психологической  двух индивидуумов друг к другу, совместного вроемяпрепровождения, общности интересов и целей. Но самое важное, конечно,-это общая система  ценностей. Без этого крепкой, близкой  и сердечной дружбы не выйдет.Хорошие  приятельские отношения, не более того. В библейской книге Притчи сказано: "Бывает друг более привязанный, чем брат." Да, друг- это тот, кто понимает тебя  и без слов, то человек, который в твоем сердце вегда. Тот, кто разделит твою печаль и удвоит радость. Друг всегда рядом. Дружба- это любовь внеполовая, сильнейшая привязанность. Истинный друг готов отдать жизнь за тебя. Он готов жертвовать своим временем, интересами, средствами. Знает все твои недостатки, и все же любит. Друг- тот человек, который в первую очередь думает о тебе, а потом уже- о себе. Для друзей  не важно, где они они находятся, когда они вместе- общение захватывает из настолько, что окружающая действительность перестает для них существовать. Но быть другом- это еще и огромная ответственность Мы в ответе за тех, кого приручили. Внимание и забота- вот те ингридиенты, без которых  дружба немыслима. А еще дружба- это всегда двусторонее движение. Горе тому, кто привязался к человеку, который в силу каких-то  причин не может в должной мере ответить на твои чувства, уделить тебе внимание, позаботиться о твоих эмоциональных потребностях. Такая дружба обречена. Один будет для другого обузой, бременем, с которым не знаешь, что и делать, от которого нужно поскорей избавиться. ТОт, кто будет обузой, будет испытывать боль. Но насильно заставить себя  привязаться к человеку невозможно.А имитация чувств будет лишь бутафорией и лицемерием. Не каждый человек, который тебе симпатичен, может стать для тебя другом. Чувство дружбы- это тоже чувство. Очень сложное, синтензивное.  Ты можешь быть для человека другом, а он для тебя-нет. И это- трагедия. если ты привязался к человеку, а его привязать к себе не смог. Дружба, как и любовь, должна быть взаимной,должна быть союзом двух умов и сердец, тайной двух людей. Настоящий близкий и единственный друг должен быть у человека один...
(2011 год)