Про кота-хулигана

Светлана Михайлик
Дети в «салочки» играли,
Книжки добрые читали.
Собрались пускать ракету,
Но позвали всех к обеду.

Съели суп, затем котлету,
Ковыряли с винегретом.
С пастилой попили чаю,
Тут в окошко постучали.

Посмотрели - воробей:
«Открывайте, поскорей!»
Через форточку впорхнул,
Отдышался и вздохнул:

«Прилетел я к вам ребята,
Помогите, очень надо!
Ведь у птиц беда большая,
Что нам делать, мы не знаем!

Во дворе с недавних пор,
Хулиган живет и вор.
Забияка, кот-котище,
Очень страшные когтищи.

Он когда гулять выходит,
В трепет жителей приводит.
Ни минуты нет покоя,
Нам от этого «героя»!

Громко песни он поет,
Спать ночами не дает.
На деревья залезает,
Гнезда наши разоряет.

В птиц стреляет из рогатки,
Прогоняя их от кладки.
И яиц побив немало,
Под кустом храпит устало.

И теперь в печали птицы:
Галки, вороны, синицы,
Призадумались, как быть,
Как кота остановить?

Долго думая, молчали,
Головой слегка качали.
Слово молвил воробей,
Что других птиц посмелей.

Произнес негромко: «Дети,
Знают все на этом свете!»
Надо к нам позвать друзей!
Полечу к ним поскорей!»

…Воробей чирикал долго,
Только в этом мало толку.
Все решили, что пора,
Гнать котище со двора!

Хоть бороться и непросто,
Но коту сказали грозно:
«Уходи-ка, ты отсюда!
Не уйдешь, так будет худо!

Дворик наш - одна семья,
И вредить другим, нельзя!
Не оставишь нас добром,
Так поймаем всем двором.

Будешь в клетке ты сидеть,
И сквозь прутики смотреть,
Никогда гулять не выйдешь,
Клетку больше не покинешь!»

Кот так сильно испугался,
Что в мгновение собрался.
От разгневанных детей,
Убежал он поскорей.

А на радостях все птицы,
Стали петь и веселиться.
Хоровод с детьми водили
Всех друзей благодарили.