Память загуляла

Валерий Белозеров 3
Слышу крик за спиною: - Вспомни!
Кресты, купол, колокола,
Отъезжают от церкви дровни,
В них невеста, как снег бела,

А жених, почему-то в чёрном,
Словно ворон почуял смерть.
Почему на крыльце соборном
Перестали монахи петь?

Почему затаилась служка
За киотом, и из руки
Покатилась по полу кружка,
Все рассыпались пятаки?

Почему в поле ветер въюжит?
И метель, почему кружит?
По ком поп панихиду служит?
Это кто там, в гробу лежит?

Снова крик за спиною: - Вспомнил!?
Нет, не помню, ну хоть убей.
Только церковь, невесту, дровни,
Но без кучера и коней.

И себя, почему-то в чёрном,
У самой последней черты,
Помню, в поле лежу просторном,
А вокруг всё кресты, кресты.

Вдруг с груди, как с надгробья камень,
Сдвинул я,  и вернулась  мне,
Загулявшая где-то память.
Оказалось, что всё во сне.

Ну, и, слава Богу.