Капитан

Вера Фомушкина
Изнеженный ветрами мягких течений
Ты встал у штурвала грядущего дня.
Не знающий карт, в порыве влечений
На рифы и мели приводишь себя.
С тоской озираешься в хаосе щепок
И пробуешь мыслью сдержать океан.
Находишь в сознанье учений слепок,
На плот собираешь судьбе провиант.
И снова скитаться под штилем, в шторма...
И снова соленую пить волну...
Пока не прибьет тебя к островам
Седого, как призрака наяву.
Ты вспомнишь, как в путь собирался из дома,
Как рвался решать что, к чему и куда.
Отвергнув законы простые природы,
К чему ты пришел, не оставив следа?
Так рано покрывшись коркою грязи
Поверх незаживших ненужных ран,
Скажи, что оставил ты слабому миру?
Младенец, нарекший себя "Капитан".