ИЮЛЬ

Антон Хлебников
Я без выхода запечатан
В этом июле навек,
Когда мир вокруг залатан
И крапивой забит до стрех.

Птичий щебет, иду ли направо,
А налево - сплошной бурелом,
Сколько дикой и пьяной славы,
Сколько прежних, добрых времен!

Тут порыв безумящей воли
Врывается в сладкий покой,
И дурманит сердце до боли
Стрекочущий сок золотой.

И густые крапивы заборы
Поставил июль-царь,
Осыпаясь цветущим сором,
Так когда-то бывало встарь.

И этот один раз на годы
Растянут, как будто сон,
И в испарине душной погоды
Кто-то в кого-то влюблен.

И долго, как долго длится
Нескончаемый этот день!
Но тревожная, как граница,
Под кустами близкая тень.