День Д

Татьяна Верно
На базе ВВС Мон-де-Марсан
Сегодня праздник - чествуют  героев.
Машины взмоют в небо голубое,
Большой парад воздушный будет дан.

Нормандия! Тобой сегодня горд
Француз и русский, немец и британец.
Здесь каждый словно свой, не иностранец,
Как те бойцы - десанта «Оверлорд».

Ворвётся в память самый длинный День,
«День Д», ещё не вылечивший  раны
Немногих уцелевших ветеранов,
И в их глазах мелькнёт былого тень.

Дожди и ночь, фигуры не видны....
И в этой тьме кромешной – потаённо,
Себе измазав лица пробкой жжёной,
С небес спускались ангелы войны.

Как много их тогда погибло там!
Но высадка победу приближала.
Был фронт второй открыт ценой немалой.
Поклонимся тем памятным местам...