Обращение к юным

Лариса Грудяева
Как будто вчера было нам 18,
И жизнь нас манила тропой впереди,
И там нам всё время хотелось смеяться,
И прыгало сердце от счастья в груди.

Как будто вчера… К сожалению, нынче
Весельем не так-то легко нас увлечь.
И сто обстоятельств мы мигом отыщем,
Чтоб нам на диванчик скорее прилечь.

Потухли глаза и замедлились речи,
И тянет к земле медицинский букет...
И так не похож тихо гаснущий вечер
На наш пылкий, шумный, далекий рассвет.

Берут своё годы. Уже мы смирились,
Что главных ролей нас наш возраст лишил,
Свои монологи - смесь небыли с былью -
За чистую правду мы выдать спешим.

Но наши любимые дети и внуки
Прощают нам эту невольную ложь,
Поскольку и их обрекает наука
Взрослеть и стареть. Статус ваш, молодежь,
Непрочен. Поэтому будьте готовы
Однажды (дай Бог, чтоб в  приветливый час)
Увидеть, как в зеркале снова и снова
Мелькать будут лица исчезнувших нас,
Беспечно шагавших в свои 18
Широкой тропою,  что шла впереди.

Нам было легко там и жить, и смеяться,
И прыгало сердце от счастья в груди.