В конце начало 2

Игорь Миллер
В конце начало, всё и ничего,
и если подводить уже итоги,
то том посмертный – тот же дом на слом, –
в нём оправданье праведного толка!

Всё только начинается, когда,
действительно, имеется готовность
существовать сегодня и всегда, –
везде и всюду пребывать как дома.

И, наконец, свободный от долгов,
не тороплюсь, давно просрочив время
соблазнов вечно жаждущих богов
в стихийных переменах настроений!

Каким живым себе я ни кажусь,
срок завершив таким непросвещённым,
но мёртвым телом вовсе не страшусь
несовершенств вещей незавершённых!

И вот из праха только состоя,
не жду от смертных повода для речи,
довольствуясь всем миром без меня –
обеспеченьем вечности беспечным!

Улавливаю действенный момент
разноголосья в тишине сознанья,
и пробиваюсь на бессмертный свет
надеждой крайней степени отчаянья!

Пылают щёки, время смещено,
как на закате первого смущенья:
здесь и сейчас, как и давным-давно
страдаю полнотой невозмещенья!