Странники

Ирина Богдашкина
 
   Листьев кружева на фоне неба  -
   Выросли деревья высоки.
   Облаков пушистых быль и небыль
   Разбрелась по небу – далеки.

   И меняют контур очертаний –
   Потому как будто есть и нет.
   Вечные образчики скитаний –
   Странники.  Они – и тьма, и свет.

   Если белые – совсем не страшно.
   Людям не несут они беды –
   Опасение любое зряшно.
   Тучи черные полны воды

   Или снега, или даже града.
   Да, бывает летом снегопад.
   Чаще град – для сада не награда.
   Огород не будет тоже рад.

   Если крупны градины – погибло
   Всё, что выросло. Побито в прах!
   Фрукты если – сделают повидло,
   А для овощей – почти что крах.

   В тучах черных есть еще «подарки» -
   Изрыгают молнии и гром.
   Всполохи разрядов этих ярки.
   Бьют прицельно. Не всегда добром

   Та дуэль со смертью завершится.
   Лучше вызова не принимать
   И не ждать, когда беда свершится.
   Физика – должны мы понимать!

   Каждая погода – это благо.
   У всего в природе свой резон.
   Труд напрасный, глупая отвага
   С нею воевать.  Вдыхай озон!

   Тот, что освежает после ливней
   Воздух. Наслаждайся тишиной.
   Нет красот родной природы дивней!
   Так любуйся этой вышиной.