Смотритель

Дар Апрель
Во мне – лишь слабость
и тошнота,
ракушки и змеи.
Домой приведёт меня в дождь
комендант,
а кто-то чужой – отогреет.

И всегда будет рядом
лишь кто-то чужой,
серпентария ловкий смотритель.
Он – почти иллюзорный,
но всё же живой,
мой незримый
защитник и зритель.

В сплошной темноте
натыкаюсь на стены,
от слабости падаю на пол…
Он поднимет меня
и заменит
повязку на раненой лапе.

Но однажды ему надоест.
Мой смотритель уедет в Неаполь,
оставив меня во мраке.
Во мне расцветают пионы
и маки,
в них снова рождаются змеи.

Стало немного теплее,
и кончился дождь.
Комендант уехал.
Я остался один.
Ищу в темноте прорехи,
чтобы выйти отсюда
в лето.

Я так давно не видел света.