Перечитывать Пушкина

Ольга Шаблакова
"Капитанская дочка", "Евгений Онегин", "Дубровский",
"Пир во время чумы", "Скупой рыцарь" и "Каменный гость" -
Вновь и вновь задают череде поколений вопросы,
И стремление к доброму боль побеждает и злость.

Перечитывать Пушкина повод не нужен. Читаем
То, что нам начертало до наших рождений перо.
С удивлением книги поэта неспешно листаем -
Как умел он прочувствовать русский великий народ! -

Человеческих душ и достоинства,  и недостатки,
Так, что будто бы в зеркало, снова глядим на себя.
Он вынОсит на суд нам привычного мира порядки.
Мы смеемся и плачем, страдаем и славим, любя

Его взрослую прозу не меньше, чем детские сказки,
И стихи, и поэмы, и драматургии ветра.
Он погиб слишком рано, оставив бесхозными краски,
И уже никогда, никогда не допишет "Петра"...