Жизнь беспечна

Владимир Лойчиц
Как гордым отрокам в науку будет скромность,
Так моему народу будет,
Счастья томность.
Не может Русский человек
Жить в счастье вечно!
Ведь жить не интересно, когда жизнь беспечна!

***
Ты можешь человеку дать свободу,
Ты можешь человеку дать мечту.
Но он откажется, ведь такова природа.
Мечтая о свободе жить в плену.
Ты не заставишь его думать по другому,
Он днем, как свет, а ночью просто тень.
Свои желанья ему вовсе не знакомы,
С Чужою целью начинает этот день.