Итальянские мотивы

Ира Китаина
к фото Елены Королевой-Волочковой (цикл "Прекрасный возраст")

1.Райское жилье

Балкон заставленный цветами,
Веревка - из окна в окно,
И в синеве - меж облаками -
Белеет простыни пятно.

Работа сделана неспешно -
С утра постирано белье,
Под крышей, в небе, так безгрешно -
Да, это райское жилье!




2.Итальянские старики

Вы пережили Муссолини,
И зверства Гитлера страшат...
А где отцы ваши служили?
Где воевал Ваш старший брат?

Вы знаете - но промолчите...
Слово "наемник" режет слух...
Позируйте иль говорите:
Отец - погиб, брат старый - глух...

Вы за отцов не отвечайте!
К лицу седая старость вам:
Туристов с кодаком встречайте,
Не расходитесь по домам.



3.Ваши вкусы

Как Ваши вкусы постоянны!
Лишь итальянское кино -
С Софи Лорен всегда прекрасной!..
Сухое белое вино!..

Вы вдохновили - я снимала:
Окно, газета, стройный стан,
Вино в бокале, угол зала,
Воды прозрачнейшей стакан.



4. Туристы

Неужто русские туристы?!
Скорей, немецкая чета:
Сосредоточенные лица,
Тела стройны не по годам.

Они на улице торговой
Передохнут - и снова в путь:
Совсем не за дубленкой новой,
А дух Италии вдохнуть.




5.В кафе

Сидеть в кафе, читать газету
И о погоде говорить,
Иль обсуждать красотку эту:
Так рано плечи оголить!

Все тихо, сдержанно, культурно,
Хоть темперамент ваш горяч!
Изысканно и не гламурно...
Красотка! Все же плечи спрячь!



6. Пожилому туристу

Пусть молодежь стремится в горы,
А Вы присядьте на скамью:
Окрестности, окинув взором,
Дом вспомните родной, семью.

Вы здесь наедине с природой -
Чистейший воздух нужен Вам,
Вы молодец: следить за модой
Наперекор своим годам!

Вам участь нравится туриста:
Летать и ездить, познавать!
Штурмуют горы - альпинисты,
Вам - у подножья отдыхать!



7.В дымке

В росе мужающие травы
И в дымке влажной твой абрис:
Туманы - благо для дубравы,
Над ней ажур воды навис.

А ты встречаешь утро это
С привычной камерой в руке:
И фото вдохновят поэта,
И Муза - тут, невдалеке.



8.Букет с выставки

В твоих руках цветов букетик:
В твой день, в твой праздник, в твой сезон!
О, аромат его соцветий!
О, твой Италии поклон!

Тебя Италия пленила!
Сначала небом и водой,
Потом ты для себя открыла
Народ сей вечно молодой.

К лицу им седина, морщины -
Ведь молодость в душе всегда!
Какие стильные мужчины!
И дамам не страшны года!