Пустыня

Валентина Воеводина
       Там,  где  раньше  певчие  дрозды
       В  пене  кувыркались  облаков,
       Песни  искореженной  звезды -
       Посвисты  лазоревых  песков -
       Слышатся  с  утра.

       Кряжистый,  корявый  саксаул -
       Грубый  страж  барханов  и  песка,
       Кто  тебя  поставил  в  караул,
       Для  чего  идут  в  бои  войска -
       Знойные  ветра?

       Скопище  тарантулов  и  змей,
       Ящериц,  песчанок,  черепах.
       Даже  в  зной  они  живых  живей,
       Воздух  испражненьями  пропах,
       Солнце  жжет  пески.

       Не  найти  глотка  живой  воды,
       Впереди  маячат  миражи -
       Пальмовые  рощи  и  сады.
       Выберешься,  людям  расскажи,
       Корчясь  от  тоски.

       Край  пустыни. В  нескольких  шагах
       Белый  город  манит  тенью  стен.
       Там,  где  люди  помнят  о  богах,
       Грустных  не  бывает  перемен,
       Плавен  жизни  ход.

       Трудно  искореженной  звезде
       Обитать  в  пустыне  средь  песков.
       Маленькой  жестянке  на  гвозде
       Хочется  витать  средь  облаков.
       Петь  осталось  год.