где ты, Суженый?..

Знакомый Незнакомецъ
***
по земле течёт вода талая,
по-над ней в ночи туман стелется...
вновь весна пришла запоздалая,
у окна грустит красна девица...

налились глаза влагой слёзною,
на душе тоска нестерпимая...
где ты, Суженый, в ночь беззвёздную
бродишь, иль забыл про Любимую?..

конь подвёл тебя - во степи упал,
ранен в грудь стрелой басурманскою?..
иль далече где к табуну пристал -
завлекла навек жизнь цыганская?..

позади зима - Вечность целая,
а тебя всё нет - не беда ль с тобой?..
или, может быть, с кожей белою
приглянулся кто - застил свет собой?..

позабыл меня ясноокую,
алых губ тепло, косы русые?.....
верно, быть теперь одинокою,
что свече гореть - жизнью тусклою...



**
…по земле вновь позёмка стелется, солнце тусклое, дни тягучие...
у окна грустит, красна девица и вопросами сердце мучает...

налились глаза влагой слёзною, на душе тоска нестерпимая...
где ты, Суженый, в ночь беззвёздную бродишь, иль забыл про Любимую?..

конь подвёл тебя - во степи упал, ранен в грудь стрелой басурманскою?..
иль далече, где к табуну пристал - завлекла навек жизнь цыганская?..

припев:
уходил в поход, улыбался ей,
прижимал к себе и шептал: вернусь!..
и просил её: только жди и верь -
верь в любовь мою и Святую Русь!..

…по земле вновь позёмка стелется, солнце тусклое, дни тягучие...
у окна грустит, красна девица и вопросами сердце мучает...

за зимою зима - Вечность целая, а тебя нет и нет - не беда ль с тобой?..
или, может быть, с кожей белою приглянулся кто - застил свет собой?..

позабыл ты меня ясноокую, алых губ тепло, косы русые?.....
верно, быть мне теперь одинокою, что свече гореть - жизнью тусклою...

припев:
был цветущий май, и любовь была -
губ его тепло, руки нежные...
на душе теперь у неё лишь мгла,
да на улице - бури снежные...



*
иллюстрация со страниц И-нета