Побасенка про крота

Андрей Пущинский
От темноты и от невзгод
Из под земли вдруг вылез крот.
И так он свету поразился,
От счастья даже прослезился.
Цветочки, пестики, тычинки,
И бабочки, жучки, личинки.
И чтоб не рыть в потёмках ход,
Решил остаться здесь наш крот.
И жизнь цветную созерцать,
И наслажденье получать.
Кроту был мир наземный рад,
Но крот чуть-чуть был слеповат
И дальше носа своего
Он вдаль не видел ничего.
А воробей кричал: "Смотри,
Какие прелести в дали!"
На что пыхтел крот и ворчал,
И нос свой в землю зарывал.
Тут мышка, серая полёвка,
Подсуетилась очень ловко
И подарила микроскоп,
Чтоб крот под носом видеть мог.
Так крот учёным стать решил
И даже степень получил,
Но, не взлетел как воробей
И затерялся средь статей
Его научный важный труд.
Перекрестив науку в "блуд",
Решил крот дальше развлекаться,
В статьях под рифму упражняться.
Тут появляется кукушка.
Она не серая норушка,
Она и песенку споёт
Крота от мышки уведёт.
Наш крот от дифирамбов тает,
Как воробей, жаль, не летает.
"Кукушечка - не соловей."
Кричит кроту наш воробей.
Его пугает сей "чирик"
"Учёный я, не ученик.
Лети сам лучше к соловью",-
Он отвечает воробью.
Ну что ж, оставим дурачков.
В земле довольно червячков,
Которых крот кукушке роет
А та ему поёт и вторит.
Здесь к воробью вопрос простой:
Не видишь разве - крот слепой.
Чего ж ты лезешь помогать?
Тебя за правду будут гнать.
Не стоит тратить зря слова,   
Мораль сей басни такова:
Без крыльев можно полететь
Когда душа способна петь.
Мир, согреваясь добротой,
Увидит даже крот слепой.
Лишь берегите свои ушки
От кукования кукушки.

07.06.2014г.