Поставлю я свечу за здравие врагов

Ольга Верещагина
Меня спросили:
- ПОЧЕМУ СТАВИТЬ СВЕЧУ ЗА ВРАГОВ?ЧТОБЫ ПОБЕДИЛИ?
- В православии есть такой обычай. Когда в семье или стране случается беда, идут в храм,  и первую свечу, подают прошение,  читают молитву перед иконой Георгия Победоносца или Николая заступника  - "За здравие и вразумление непримиримого врага...".  Господь услышит и смягчит сердце врага, и отведет беду.


Поставлю я свечу за здравие врагов,
И лишь тогда увижу я, все прелести оков.
Нам старец в келье говорил - Молись ты за врагов,
И ставь свечу за них первей, а после за отцов.
Пусть Бог рассудит и простит твоих врагов и рать,
Ты не скупись его просить, их миловать, а не карать.
В прощенье есть своя цена, они тебе нужны.
Враги нам свыше ссужены, чтоб не забыли мы.
Чтоб помнили отца и мать, и деток берегли,
Отчизну нашу защищать и благодать творить.