В неволе

Ника Зимняя
Беспощаден полуденный зной,
Разморило, обманчиво тихий
В этом месте томится покой,
Солнца пляшут неясные блики

Отрешенно, в величестве сна
И, терпение вновь призывая,
К унижению привыкла она,
Ее мир - эта клетка стальная

Влажный дерн набросали на пол,
Есть щербатая миска с водою,
Подтверждает: "Заботимся, мол,
И побалуем, скоро, едою"

Молчаливо, в назначенный срок,
Бросил мясо "посланник из рая",
Палкой ткнул ее в бархатный бок,
Превосходство свое подтверждая

А вокруг, восхищенно галдя,
Запивая, кто колой, кто соком,
Это зрелище ела толпа,
Равнодушия покрыта пороком

Веселятся, скатилась слеза,-
Плачь, творение дикой природы!,
Мощной лапой прикрыла глаза,-
Им не встретить тебя на свободе

...Нестерпимый, полуденный зной,
В пыльной зелени летнего сквера,
Терпит свой ненавистный покой,
Жертва парка-сафари, пантера