Мисс Неизвестность. весна 2012

Луиза Вальдерт
Жила. Была.
Учила и училась.
Чему?
Тому, что не хотел бы знать никто.
И что же получилось? В конце концов.
Одна, почти одна, не понята никем,
Она сражается с собою.
"Кто же дороже: я или они?"
Они... ведь многих уже нету:
Кто в битве пал с собою, кто - с Судьбой.
Впрочем, борьба с собой страшней всего.
И вот, она, как будто на распутье.
"Что лучше? отказаться от себя?
Или остаться прежней, всех виня,
Или уйти, уже без возвращенья
И слиться с Тьмой до бранного крещенья?"
Она решилась, но на что?
Она любила, безответно
И, сохраня в себе любовь
И боль от прошлых поражений,
Она спасла...и погубила.
Всё, как просили, всё не зря.
Она сдержала это Слово,
Хоть знала: не простят того ей никогда.
Она ушла, слилась со Тьмою,
Так было проще, так нужней.
Ведь что ей делать здесь?
Она ничто не забывала в этом мире
(Быть может лучше есть миры?)
Лишь парочку людей, в сердцах которых память есть.
Но их самих уж нет.
Они мертвы, она ушла.
Да, было имя у неё, но и его забыли.

Всё забывается в круговороте дней и лет.
И даже вечность, и она не бесконечна,
Но бесконечность есть:
В друзьях, что будут помнить вас всегда,
В родных, как быстро не ушли бы.
Она во всем, что близко нам.
Но девушка сие не ощущала сразу
И, лишь уйдя, почувствовала всё сполна.
Жизнь коротка,
Прожить её – не надо много славы,
Но, лишь прожив, почувствуете всё сполна.

Окончен бал – погасли свечи,
Как кто-то из великих говорил.
И то же дальше?
Ведь уж вечер и скоро ночь,
Далее снова день.
Рассвет, закат сменяются в круговороте,
Но она… не замечает ничего.
Мисс Неизвестность… так темна.
Много ли толку в имени таком?
Навряд ли. Просто имя затерялось,
То, что с рождения её дано.
И вот, зовут её – Никто,
Фамилия ей – Неизвестность.
Закрыв глаза уже на всё,
Живёт она уже лишь прошлым,
Хоть в будущее взгляд был обращен.
Всё быстро так переменилось:
Было цветным, а стало черным,
И волосы уж сединою отдают.
А ей ведь нет ещё и тридцати,
Как посмотреть – уже старуха,
Ведь молода была совсем недавно.
И давно. Ведь быстро всё переменилось.
Она близка ко Тьме, она сама уж Тьма
В своём дорожном балахоне.
Она забыла всё, что близко было ей,
Она не видит ничего - лишь цель,
Что свыше ей дана.
И, поразя мечом когда-то друга,
Она отрезала себе пути назад.
Мисс Неизвестность стала Миссис,
Слилась со Тьмой и стала ей,
Но всё же есть ещё искринка в забытой памяти о ней.
Я буду помнить вас, Мисс Неизвестность,
А может Миссис, но не мне уж знать.
Я буду помнить вас всю жизнь, всю вечность,
Хотя порой так тяжело осознавать,
Что вы прервёте бесконечность
И не замкнёте эту Цепь.