Притча о правдах и истине

Ольга Хворост
Где-то там, на краю земли,  
где не видно ни зги, 
и куда пути замели 
годы, страх, и пески, 
где четыре ветра поют 
стае глупых рыб, 
а прилив то ласков, то лют - 
вырос город-гриб. 

В том грибе, сея свет в ночи, 
жили тысячи правд, 
горлопанисты, горячи  
и у каждой свой нрав, 
взгляды, голос, особый путь, 
личный царь и Бог, 
город-гриб не вникал в их суть 
и терпел, как мог. 

Но, однажды, других поправ 
и вменив им в вину, 
объявила одна из правд 
прочим правдам войну; 
все друг с другом вступили в бой...  
Под протяжный скрип, 
грузно правды подмяв собой, 
рухнул город-гриб. 

Кто был крив из них, а кто прав, 
кто изгой, кто кумир? 
Океан зашумел, забрав, 
беспокойный мир, 
ветер бросил вслед горсть песка... 

там, где нет тропы, 
бродит истина между скал 
и растут грибы... 

"На Конкурс - Что есть истина? http://www.stihi.ru/2019/01/21/1532 - Международного Фонда ВСМ".