Страшное слово

Иосиф Каплун
Затеялась склока людская:
Где свой, где чужой - не разнять.
Вот жизни беда забирает...
Где истина? Трудно понять!

И вдруг среди шума и гама,
Которые сложно стерпеть,
Какая-то грозная дама
Воскликнула яростно: Смерть!

И мне уже, право, неважно
Кому этот послан сигнал,
Мне холодно стало и страшно:
Ведь это - звериный оскал.

Когда-то (скорее, недавно)
В "поэтки" игралась она,
Восторженно, умно, исправно,
В себя и в людей влюблена...

Не женская это забава
На бранное поле глазеть
И вместо: "Ребята! Куда вы?"
Вдруг выстрелить яростно: "Смерть!"

Бесполая ненависть гложет
Неженскую душу её -
Любить эта особь не может -
Над нею кружит вороньё.